Informazioni Tecniche

Informazioni tecniche sui prodotti

+ Tenere lontano dalla polvere, dall’umidità e dalla luce diretta del sole.

+ Non lasciare il prodotto vicino alle fonti di calore e tenerlo lontano per lo meno di 1 metro.

+ Non porre materiali caldi sul prodotto (come per esempio un ferro da stiro o una teiera).

+ Non usare mai detergenti e varecchina.

+ Non mettere il prodotto in contatto con materiali che potrebbero tagliarlo o forarlo.

+ Non usare mai solventi, materiali a base di alcool o prodotti simili sul prodotto.

+ Asciugare completamente il liquido che si trova sul cuoio artificiale (sulla pelle finta) con un panno assorbente

+ Inumidire leggermente un panno soffice con acqua e pulire la macchia

+ Lasciare che il cuoio artificiale si asciughi e una volta asciutto strofinare leggermente la macchia che è rimasta.

+ Non usare mai solventi, materiali a base di alcool o prodotti simili sul prodotto.

I di-esteri che sono prodotti con l’acido ftalico e gli alcool mono idrici si chiamano ftalati. Generalmente sono usati per aumentare la flessibilità della plastica. Quando sono aggiunti alla plastica permettono alle lunghe molecole di polivinile di scivolare l’una su l’altra. La loro dissoluzione nel’acqua è bassa mentre quella nel’olio è grande. Hanno la caratteristica di essere cancerogeni. I ftalati non sono usati nei contenitori in vinile e in plastica, negli imballi di alimenti, nei prodotti ad uso domestico, nel sapone, nelle lozioni e altri prodotti per la cura del corpo.

Noi, dal 2011, in quanto Besa Plastik Suni Deri Sanayi A.Ş. non usiamo più i prodotti son ftalato nella nostra produzione. Questi sono i vantaggi di una produzione senza ftalato:

+ Non contengo nono degli esteri di orto ftalato che sono vietati o per lo meno limitati principalmente i tutti i paesi del’Unione Europea.

+ Non contengo prodotti chimici nocivi alla salute umana

+ Dal punto di vista dei valori tecnici sono di molto superiori ai prodotti equivalenti.

+ Non creano nessun cambiamento nella struttura dei polimeri chimici

+ Permettono qualsiasi modifica nelle caratteristiche fisiche e meccaniche

+ Generalmente possono facilmente trasformare tutte le sostanze polimeriche in gel

+ Nelle applicazioni di lacche aumentano la resistenza e impediscono il contrasto e si ottiene una superficie liscia

+ Permettono di ottenere un prodotto con l’elasticità desiderata

+ Hanno una resistenza elettrica .

Ayakkabı üretiminde dikkat edilmesi gereken en önemli nokta, kullanılan suni derinin modelde kullanılacak tabana yapışıp yapışmadığının kontrolüdür. Bazı suni deriler, üzerindeki kimyasallar yüzünden tabana yapışmazlar ve silinmeleri veya zımparalanmaları gerekmektedir. Arge aşamasında bunun kontrolü için test yapılmalı ve malzemenin ne şekilde kullanılacağına karar verilmelidir.

El montelerinde, fort ve bombenin aktivasyonunda kullanılan solventler, iyi kurutulmadıkları taktirde , suni deriye hem içeriden hem de dışarıdan deformasyona sebebiyet verirler.Ayakkabı üretimi esnasında solventle ıslatılan fort ve bombenin kuruması( solventinin uçması) için yeterince beklenmesi ve ondan sonra üretime devam edilmesi gerekmektedir. Uçurulmayan solvent, yapıştırma işleminden sonra uçacağından, suni derinin laminasyonunda zayıflamaya, ciltte kalmalara ve suni derinin elastikiyetini kaybettirerek son kullanıcıda, kullanım esnasında kırılmalara sebebiyet vermektedir.

Saya astar yapıştırmalarında, solvent bazlı yapıştırıcının bol kullanılması, suni deri ve alt bezi arasındaki laminasyonun ayrılmasına sebep olabileceğinden yapıştırıcının yeterli miktarda ve kullanım talimatlarına uygun kullanılması gerekmektedir.

Kampre işlemi uygulamasında ki sıcaklık 80-90ºC yi aşmamalıdır. Bundan daha yüksek sıcaklıklar, suni deride desen kaybı, kırışıklık ve sarkmalara sebep olabilir. Diğer önemli konu ise; eğer üretim esnasında tavlama işlemi yapılacaksa bunun kimyasallarla değil saf su ile yapılmasıdır.

Numune Alma:
Kullanılacak olan suni deriden 150x30mm parça kesilir

Uygulama:
Numunesi alınmış suni deriye, kullanmakta olduğunuz taban yapıştırıcısı sürülür. 20dk kuruduktan sonra, 65-75ºC arasında ısıtılarak, parça ikiye katlanarak yüzeyler birbirine yapıştırılır. Açma işlemi yapılabilmesi için, iki uçta 25mm pay bırakılır. Yapıştırılan suni deri, preslenir. 30dk soğumadan sonra açık bırakılan uçlardan açılır.

Sonuç:
Açılma şekline göre uygulama:

+ Eğer açılma esnasında yapıştırıcı, bir yüzeyden kalkıp diğer yüzeye geçiyorsa; bu suni deride silerek uygulama yapılması gerekmektedir. Silme işlemi fırça ile değil, bir bez yardımı ile yapılmalıdır ve doğru silme suyu kullanıldığına dikkat edilmelidir.

+ Eğer açılma esnasında suni deri parçalanıyorsa ya da bezden ayrılıyorsa; suni deride silme işlemine gerek yoktur.